教师教育学院“情牵旧铺 筑梦童年”支教团赴盱眙县旧铺中心小学开展支教活动

发布者:杜霞发布时间:2024-07-06浏览次数:10

为全面深化校地教育协作共建,进一步落实《宁淮智能制造产业园南京晓庄学院盱眙县教育体育局三方支持盱眙县旧铺中心小学建设协议》工作要求,充分发挥南京晓庄学院教育、科研和培训优势,助力旧铺中心小学高质量发展,教师教育学院“情牵旧铺 筑梦童年”支教团赴盱眙县旧铺中心小学开展为期十天的支教活动,践行陶行知乡村教育思想,为乡村教育发展贡献晓庄力量。

7月3日中午,支教团举行了简短而又隆重的出征仪式。学院党委书记陈维维给支教团的“小先生”们送行。陈维维强调,陶行知老校长一直有振兴乡村教育的宏愿,希望我们的“小先生”们将行知大爱精神播撒在旧铺这片具有历史文化底蕴的地方,为旧铺中心小学的学生成长贡献青春力量。她叮嘱大家,要言行规范,积极乐观,树立“小先生”的良好形象;要做好吃苦的准备,充分利用此次支教活动了解乡村教育,在实践中不断提升自己的教师素养和专业技能;注意自身安全,照顾好身边的小学生。下午,支教团一行来到旧铺中心小学,与田亚明副校长一起确认了上课教室、设备、学生情况等。团队第一次会议中,指导教师沈萍明确了工作纪律和任务要求。“小先生”们也表示,一定会好好利用这次实践活动,开拓视野,增长才干。

7月4日,支教团迎来了旧铺中心小学37位小学生。在热闹的破冰行动之后,“小先生”分班给同学们上了声乐、安全教育和健美操三堂课。声乐课上,“小先生”指导同学们学习同声合唱歌曲《红星闪闪》,引导孩子们进行发声和呼吸练习,传授正确的呼吸方式与发声技巧。安全教育课上,“小先生”通过案例展示、情境模拟、互动问答等多种形式,给小学生们讲解常见的安全隐患,让学生掌握基础的应对方法。在健美操课上,“小先生”带领学生进行了科学的热身活动,教授了健美操的基本动作。

7月4日下午,在宁淮智能制造产业园党工委书记许宏、盱眙县教育体育局副书记刘军等人的陪同下,张志华校长、王本余副校长参观了旧铺中心小360直播,直播吧:园,并慰问了支教团的“小先生”们和指导老师。张志华亲切询问了支教团在小学的工作和生活情况,带队老师沈萍向大家汇报了支教团工作计划和后期安排。参观的领导们高度肯定了支教团在旧铺这个红色根据地为乡村儿童所带来的丰富多彩的游戏、活动,为孩子们度过一个健康、快乐而有意义的暑假做出了自己的贡献,是行知先生乡村教育思想在当下的传承与创新,也是助力乡村教育振兴的有益实践。

出征前合影

“小先生”上课现场

供稿:教师教育学院

撰稿:沈萍

编辑:杜霞

审核:陈维维、周洪生

终审:庄晓华